注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

【引】鼻子通气差可用辛夷熏  

2011-11-01 00:00:27|  分类: 美食。保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小猫快跑《鼻子通气差可用辛夷熏》

春天如果出现鼻炎、鼻子不通气的时候,可用辛夷花茶熏熏鼻子。

方法是去药店买来辛夷花,也就是含苞未开的玉兰花,取辛夷花12克,带根的葱白15克,白胡椒3克,放入容器内,加水600毫升,大火煮沸10分钟后,趁热倒入茶杯,将茶杯口围上纱布,用药液的热气熏熏鼻子和口腔,大约30分钟。等药液凉后,再喝下。

对于着凉引起过敏性鼻炎的人,可以用辛夷花5克和10克藿香,开水冲泡,闷上5分钟之后,代茶饮,每天喝1~2次。

茶饮防过敏性鼻炎
◆ 洋柑橘茶或迷迭香茶

    将洋柑橘茶或迷迭香茶3克用开水冲泡后饮用,可改善鼻腔充血和过敏症状。 

    ◆ 苍耳子茶

    将生苍耳子炒过放凉后,取苍耳子、薄荷、辛夷花各2克,用开水冲泡饮用。可预防和减轻鼻塞、喷嚏、流涕的症状。 

    ◆ 辛夷花茶

    将辛夷花与紫苏各4克用开水冲泡饮用。可以收缩鼻粘膜,长期饮用可以预防鼻过敏的发生。

鼻子通气差可用辛夷熏 - 小猫快跑 - 耳鼻喉知识分享

 

 


将所有的材料用温水冲滤一遍(稍冲洗,洗去花草上的浮尘)

再将所有的材料用450克热开水泡10分钟,过滤后饮用

1、如果喜欢喝甜,可加适量糖或蜂蜜。

2、此方为1天的分量,3天服用一次。10次为一周期。

3、此茶有助于改善过敏性皮肤炎症。对于养颜美容方面也有着不错的效用。

 

主料:芥菜640克
辅料:苍耳子20克,辛夷20克,蜜枣20克
调料:姜3克,盐3克

苍耳子辛夷花芥菜汤的做法:1. 苍耳子、辛夷花用清水洗净。
2. 将洗净的苍耳子、辛夷花均盛于干净的纱布袋内。
3. 芥菜用水洗净,去根须。
4. 生姜去皮,切片,洗净。
5. 蜜枣洗净备用。
6. 将苍耳子、辛夷花、芥菜、生姜、蜜枣放入已经煲滚的水中,继续煲45分钟,以细盐调味,即可饮用。

1.苍耳子、辛夷花可以祛风,通鼻窍;
2.芥菜可利气豁痰,轻宣解表,清热利尿;
3.生姜可以解表,散寒,温胃,解毒;
4.蜜枣能化痰平喘,止咳润肺。煲成的汤水具有祛风通窍,利气豁痰的功效;
5.此汤适合一家大小日常饮用,尤其热天,可利尿消暑,实为不可多得的食疗汤水;
6.亦可放于冰柜内,平时作为消暑凉茶饮用。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017