注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

关中白水的 字圣仓颉庙  

2011-11-25 00:09:16|  分类: 陕西人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     仓颉,称苍颉,姓侯刚,号史皇氏,黄帝时史官,曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功绩,被人们誉为字圣。

  位于陕西省白水县的仓颉庙是国内唯一仅存的纪念文字发明创造 的庙宇,2001年6月被国务院批准为国家级文物保护单位。今仓颉庙 北屏黄龙山,南临洛河水,兀然高耸,颇具气象。庙始建年代无考, 推测不晚于西汉,东汉延熹五年(公元162年)已具规模。宋、元以 来,均曾进行维修。现存建筑占地十七亩,以明、清风格为主。主体 建筑依中轴线由南向北排开,分别为照壁、山门、前殿、报厅、献殿、 寝殿。两侧又有东西戏楼及钟鼓楼、东西配殿及廊房等。布局对称, 错落有致。殿宇皆系明、清乃至民国时期重修。寝殿前搭牵三间单面 廊房,明三暗五,立柱内倾,呈元代建筑风格。殿前大檩长16米、径 56厘米,粗细相同,据云为蒿木,为世所罕见。戏楼殿厅间有彩绘壁 画,据风格推测,当绘于明末清初。   庙院内古柏参天、郁郁葱葱,生长茂盛,东汉延熹五年之“仓颉 庙碑”即载当时“庙内古柏郁郁葱葱”。共计有古柏46株,古槐10余 株,枝叶覆盖交通,虬枝盘旋,各具姿态,因各得其名,曰:“二龙 戏珠”、“丹凤朝阳”、“奎星点元”、“青龙戏柏”、“兽龙戏牧 丹”、“狮子”、“宝莲灯”、“龙爪柏”、“柏抱槐”等。“奎星 点元”为汉前古柏,高达17米,树围7.25米。冢上一柏,枝杆四出轮 流荣枯,称之为“转枝柏”,誉为奇观。庙内西南隅一古柏,中空生 槐,槐长柏壁,抱槐生长,名“柏抱槐”。两树枝粗中茂,堪称庙内 一景。庙院内古柏,整体树龄年代久远,树形奇异,与陕西黄陵、曲 阜孔庙并称为中国三大古庙柏树群。   白水仓颉庙相比全国其它与仓颉有关的纪念地的独特之处在于: 它是全国唯一的一个纪念仓颉的国家级文物保护单位;唯一的一个集 庙、墓、碑、书、古柏群五合一的庙宇;唯一的一个把谷雨祭仓颉和 清明祭黄帝紧密联系在一起,让人们在追思“人文初祖——黄帝”的 同时,追思华夏文明之根“文化之祖——仓颉”,“年年清明祭黄帝, 岁岁谷雨颂仓颉”,在历史的长河中得以传承和弘扬。

关中白水的 字圣仓颉庙 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017