注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

澄城赋(2)  

2011-11-29 13:48:55|  分类: 陕西人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
澄城赋(2) - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 
 
 
 
作者 :  郑钢淼  , 男,汉族,1963年5月生,陕西澄城雷家洼乡人,  1984年8月参加工作,1984年7月入党,西北政法学院法律专业毕业,曾
为攀枝花市副市长。现为中央统战部事务局局长。
 
其兄是故宫博物院院长郑欣淼
        
    
   壮哉澄城。扼关中北部而一夫当关,踞高原东侧而形势兼得。地因势缓缓北上,水因流匆匆东去。黄龙苍苍,壶梯茫茫⑴。浴水淙淙不绝于耳,洛水涛涛惊湍激荡⑵。仰望九天外昆仑巍然列阵,俯察八百里秦川长驱直下。抱朴守拙,悠悠千年:苍颉造字肇始华夏文明⑶,秦魏长城关系中原安危,汉宫遗址尽显一代风流⑷,大唐盛业高歌英雄本色。感千载,沧海桑田,慷慨悲歌曲;叹百年,风云激荡,峥嵘岁月酬;思前贤,耕沟耘壑,满腔豪气壮!曾几何时,皇天后土,支离破碎;沟梁卯岔,人困马乏;天离地远,绿树畏寒;水土流失,百草难润。然窑洞之灯火⑸,辉煌着领袖激扬文字,指点江山;黄土之厚重,承载着中华不屈不挠,勇往直前;高原之大风,咏颂着后杰奋发图强,重整河山!
     美哉澄城。自古雍州⑹,人杰地灵。吴起屯兵,魏征受封⑺;汉武铸币,隋文筑宫⑻;子仪讨逆,王震浴血⑼。龙首坝外郑国渠,精进寺内佛家曲⑽。文昌阁上泼瀚墨,石牌坊下插茱萸⑾。世世代代,祖祖辈辈。如天行健,似地载德。背负青天,面朝黄土。血染朝日,汗浸冷月,装扮得这片热土几多鲜红、几多翠绿!参天透地,风醇俗雅。古道热肠,一诺千金。独善其身,兼济天下。大美不言,言必称师。重孝道,万千倾寸草报春晖;讲信义,十六弦高山流水情;敬先生,高筑杏坛求学问。睦邻里,共建和谐呼乡党⑿。叫一声澄县老哥,话语中透着实在;来一碗水盆羊肉,血管里流着无畏。何也?盖松柏喻骨,梅兰比质;煎水泡馍,油沷辣子⒀。此处风情,涵此处风俗;这方水土,养这方人民。谁言钎锤锨镐、绳索炸药的石堡川⒁精神过时?敢笑黝黑质朴、厚拙高古的尧头瓷⒂神韵不再?两个时代,一样气概。三军可撼帅,匹夫不可夺志!
     兴澄之事大矣。百丈黄土难埋青云之志,万众一心共谋改革大计。聚精会神,科学发展,县委运筹帷幄;撒豆成兵,点石成金,政府胸有成竹。党心民心,将心比心。拴马桩⒃前,万马扬尘,千军叫阵;致富路上,各路豪杰,各显神通。转观念、大讨论,东部取经,八方驱策,干部是关键;专业村、专业户,南国嫁接,九州生财,市场为命脉。富民经济、园区经济、草根经济,经济大潮云涌;百姓创家业、能人创企业、干部创事业,创业锣鼓喧天。气吞山河,势如破竹;旷世伟业,指日可待。
     兴澄之事急矣。多少事,从来急;天地转,光阴迫;年太久,争朝夕。乐楼钟敲钧天梦,晖福碑勒武侯功⒄。放眼量,积底蕴,对内搞活;走出去,请进来,对外开放;执长缨,缚苍龙,驾长车,奔小康,敢为天下先。春天沃野盛迎有识之士;无限商机热盼四海俊杰;沉睡宝藏翘首五湖巨贾。宝剑赠壮士,红粉与佳人。地不分南北,人不论男女,自古千流归大海;山不在高,水不在深,从来良禽择木栖。如此形势,何所不能?这般势头,何所不成?何谓澄城?乃众志成城也!
     大风起兮,助我澄城腾飞

        
                                
          
        
           注:⑴黄龙、壶梯:即黄龙山、壶梯山,分别位于澄城境内西、北部。⑵浴水,即大浴河,位于县东。洛水,即洛河,位于县南。⑶苍颉:相传为皇帝史官,作虫鸟书,创造汉文字。今有苍圣庙,位于白水县史官乡,与澄城县善化乡相邻。⑷秦魏长城:即关则口战国时魏长城遗址,为全国重点文物保护单位。汉宫遗址:即良周秦汉宫殿遗址,位于澄县刘家洼乡,为全国重点文物保护单位。⑸窑洞:为澄县传统民居。⑹雍州:三国曹魏时设雍州,澄城属雍州冯翊郡。⑺相传秦将吴起在此屯兵。唐贞观十七年,丞相魏征去世后封澄县太贤、良周、良辅九百户为食邑,其子孙世居澄城,今有魏征衣冠冢,俗谓海子陵。⑻汉武铸币:指西汉五珠钱铜范遗址,位于县南业善坡头村,其出土钱范数量之多居全国首位。⑼广德二年,唐大将郭子仪率部与党项羌族叛军激战于此。1948年人民解放军西北野战军发动荔北战役,解放澄城。⑽龙首坝:位于澄县交道乡,为引洛水灌溉的水利工程。郑国渠为战国时修建的引洛水、泾水灌溉的大型水利工程,至今惠及关中人民。精进寺为县城东古寺,今存精进寺塔,为全国重点文物保护单位。⑾文昌阁:俗称转角楼,位于县南寺前镇吴坡村。石碑坊:为节孝坊,朝代不详,高五米、宽三米,上刻“圣旨”,位于县南埝村。⑿乡党:为陕西人老乡称谓。⒀过去渭北人戏称澄县人为“澄县老哥,煎水泡馍”,意指澄县人实在、简朴。“水盆羊肉”源于澄县,今风靡全国。“油泼辣子”即过去年代物质匮乏,辣椒遂成为关中人饮食必不可少的佐料。⒁石堡川:即石堡川友谊水库。七十年代澄城、白水两县人民联手修建的大型水利工程。⒂尧头瓷:位于澄县尧头镇,始于唐代。为首批国家非物质文化遗产。⒃拴马桩:即澄城拴马桩,堪称我国石碑艺术瑰宝,被喻为地上“兵马俑”。⒄乐楼:位于县城西,又名城皇庙神楼,为全国重点文物保护单位。均天梦:语出《史记》,喻美妙音乐。晖福寺,北魏古刹,寺内有著名的北魏石碑,今存西安碑林博物馆。武侯功:即诸葛亮七擒孟获事,喻以智取胜。

 

 


 郑欣淼,男,汉族,陕西省澄城县人,1947年10月生,中共党员,西北大学党政专修科毕业。2002年9月任文化部副部长、文化部党组成员,故宫博物院院长;2003年9月兼任故宫博物院党委书记。是《澄城赋》作者之兄。
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017