注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

祖上是前清举人眼中的辛亥革命  

2011-10-10 11:37:56|  分类: 历史 &人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖上是前清举人眼中的辛亥革命 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客                                                          引自祖上是前清举人的微博
 

     反清成功所赖者,袁中堂也;反袁成功所赖者,后来的段总理芝泉也。还有后来搞“复辟”的辫帅张勋在反袁中的贡献也着实不小,他说:谁当皇帝都可以,就你他娘的袁大头不行!
松坡将军的那一点边民实在不成气候;南方军阀的反袁“阵营”也是各怀心事,你先出一个师,我再“通电”出一个旅,动作起来比前些年的“二次革命”还要慢。
袁世凯对搞“洪宪帝制”的阻力还是有估计的,即使段祺瑞不支持,他也是有把握的。他探过张勋对恢复帝制的态度,张说,坚决支持!哪知道事情发动后,张才说了下半句话:我是坚决支持啊,宣统皇帝就在紫禁城,迎出来就是了嘛。
在半句话气死袁总统项城后辫帅还真不食言,等到“洪宪”落幕北洋分裂,于宣统九年引兵入京赶走黎总统元洪,恭请大清皇帝续接法统;请康有为做国师,自己做了中堂大人。
这次出来护法的是段总理芝泉与冯副总统国璋,好像没革命党什么事。
非要说一两个“好人”,可能是山西的阎锡山——在那混乱的年代,谁他妈入主北京“山西都坚决拥护中央”,只要你他妈别从山西“借道”过兵祸害我晋中百姓就(不)行;老子“把铁路都修成窄轨的”,关起门来一心一意搞建设,全心全意谋发展。
这个阎锡山,在27年“党军”进逼黄河南岸时,率山西全体军政人员集体加入国民党,宣布拥护三民主义挂青天白日旗。不过经年,又联合蒋的“大哥”冯将军玉祥拥护汪先生兆铭的“党内民主”,发动了中原大战——两广的李宗仁在这次大战中当了动起来就要命的“闲棋”。
此时,中共在江西“一心一意搞土地革命,全心全意谋红军发展”;等老蒋回师南下时,中央苏区已经连接成片,兵力已达30-50万。再后,就是互有进退的国共争雄,至宣统四十一年,大陆易手,中华人民共和国开元。
毛先生润之说,那些人满嘴民主共和,实则军阀割据,这是由他们的阶级本性决定的。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017