注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

解放故乡澄城县  

2012-02-13 14:24:20|  分类: 陕西人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放故乡澄城县 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 


  1948年10月5日,西北野战军发起荔北战役,向国民党第十七军、三十八军及整编三十六师残部发动猛烈进攻。7日,澄城沟南地区解放。韦庄、寺前区委、区人民政府成立。蒲城县永丰同时解放,永丰区委、区人民政府成立。野战军政治部根据蒲城尚未全部解放的实际,决定暂由澄城县代管。不久,国民党第七十六军反扑。lO月l5日,澄城县民主政府再次撤出县城。ll月上旬,西北野战军前委决定发起冬季攻势,歼灭敌有生力量。25日至28日,在永丰镇全歼国民党第七十六军,生俘军长李日基。战斗中收复了澄城沟南地区。从此,澄城全境获得彻底解放。11月26日,县委和县民主政府再次迁入县城办公。县民主政府设秘书处、一科(民政)、二科(财政)、三科(教育)、四科(建设)和保安科6个工作部门。全县共建立10个区、93个乡基层政权。
  
  澄城人民获得翻身解放以后,县委、县政府立即转入新的工作。11月30.日至12月15日,县委在冯原镇召开了以整风为主要内容的干部会议。参加会议的有县委、政府、支队的领导干部和各区委书记、区长共72人。会上传达了分区会议情神,检查总结了建政9个月来的工作。充分发扬民主,开展批评与自我批评,纠正了干都思想作风上存在的某些缺点和错误,为全面开展各项工作,作了一定的思想准备。l2月,县委组织干部赴王庄、赵庄、冯原、长润4个区的8个乡42个自然村,以7剿匪、清特、反霸、反贪污、反不公和减租减息、建立农会为中心内容,开展群众工作。通过访贫问苦,发动群众,依靠贫雇农,团结中农,向封建势力进行斗争。
  
  1948年7月,澄城县民主政府更名为澄城县政府。1949年3月,根据陕甘宁边区政府通知精神,澄城县政府改称澄城县人民政府。划归大荔分区专员公署领导。设10个工作部门,除上述1处5科外。增设公安局、司法处、税务局、邮电局。3月9日,由于孟树林工作调动,陕甘宁边区政府委任雷振东为县长。4月l8日。任命吴卜亭为副县长。(注1)
  
  1948年,西北野战军进入澄城地区作战。国民党反动派企图占据这块军事要地,阻止解放大军南进,屡次向澄城集结重兵,与西北野战军形成激烈的拉锯战争。经过澄合、荔北、永丰3次战役和大小数十次战斗,西北野战军3次较长时间的在澄城境内休整,战勤任务十分频繁。在艰苦的战争环境中,县委和县民主政府发动和领导全县人民群众,在彻底摧毁地方反动武装,建立人民政权,不断巩固社会秩序的同时,全力以赴支援前线。据不完全统计,自8月澄合战役至l2月底,经县政府动员的大车4049辆,担架l720副,出动民工24570人次,牲l:112739头次,征集粮食360万公斤。l949年5月3日,县上成立了支前委员会,县长雷振东任主任委员。各区、乡亦分别成立支前委员会,各行政村成立支前小组。在西进大军过境路段,设立永丰、寺前、北酥酪3个支前站和l0个乡的招待站。各支前站都设有招待组、动员组、供给组、油盐肉组和通讯班。县、区抽调干部83人负责此项工作。县长雷振东、副县长吴卜亭、三科科长李民桢分赴3个支前站指导工作,沿路区、乡政府全部搬迁到靠路村镇办公。在短短1个月时间里,全县抢修了孙堡至狄家河、冯原至县城、寺前至坡头、杨家岭至汉村、李家河至永丰5条公路105公里;新开寺前至永丰l7.5公里的公路一条,紧急动员民工1600名,星夜抢修永丰桥和三眼桥两座,动用木料524根。为保证各项供给,共建立6个粮站,筹集小米439850多公斤,小麦、面粉1265805公斤、食油l.9万多公斤、食盐1.85万多公斤,为大部队顺利过境创造了良好的条件。同时,赵庄、尧头、寺前区的担架队,还随军转战于乾县、淳化、汉中、四川等地,参加了解放大西北和西南的战斗。
  
  1949年9月,永丰划归原属蒲城县领导。全县共有9个区87个乡。全县党支部48个,党员662名olO月20日至25日,中共澄城县首次代表会议在县城召开。县委书记杨子蔚、副书记孙健、保安科长吴尚文向大会作了报告。会议总结了解放以来的工作,提出了今后的工作方针和任务。澄城人民在>国共产党的领导下,谱写着壮丽的历史新篇章。


注1:吴卜亭(1884-----1971),1927.2。入党,是我同族本家,家有两妻室,无子女,有养孙,性格直爽粗暴,文化低,去世时仍为县团级
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017