注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

故乡的农民协会  

2012-02-11 18:05:25|  分类: 陕西人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的农民协会 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 
 
     民国15年(1926)11月,北洋军阀余孽刘镇华被逐出陕西,西安围解,陕西国共两党合作的局面形成。中共陕甘区委派王超北、王澍德等到国民联军独立第二师政治处任处长、副处长,从事革命工作。是年腊月(1927年1月)于寺前镇竞化小学成立“国民党临时县党部”,内设农民运动筹备处。吴卜亭为负责人。并于寺前镇组织起第一个农民协会,吴卜亭任会长。随后分头到附近村镇召开农民会议,发动农民组织农民协会,确定清算斗争对象。几个月之间,在寺前、醍醐、业善、韦庄镇及周围农村,组成60余处农民协会,在毗邻的合阳、朝邑及大荔地区也组织起一批农民协会总计130余处,入会农民1万多人。农民协会设会长、副会长,并有武装自卫(队)。
    农民协会一成立,就把斗争矛头指向农村封建势力的代表——封建军阀与地方官吏。反对地主豪绅的压迫与剥削;打击土匪的骚扰、抢劫和其他邪恶势力。为抵制驻地军阀胡摊滥派,由雷向阳、丁光尧、东子箴和张国权代表茨沟南四镇农民协会前往韦庄,向军阀委任的地方官吏请免军阀摊派的粮差几千元(银元),取得农民协会成立后斗争的第一个胜利。醍醐镇农民协会也抵制了地方保卫团三四百元派款。
    在乡村,对农民愤恨的地方豪绅、恶霸,组织农民开斗争大会予以打击,先后在南党、铁张、北棘茨、醍醐及合阳的南庄子召开斗争大会。每次斗争大会到会都在千人以上。规模最大的一次斗争大会,是在铁张召开的斗争恶霸张明儿、谢宪章大会。沟南四镇及附近合阳、大荔、朝邑等村镇的农民协会都派人参加,人数达六七千人。张明儿,铁张村人,自小游荡,性情刁野,会拳术,和土匪勾结,欺压乡里。谁若惹了他,开口就骂,动手就打,是个“恶物”,邻里切齿愤恨。谢宪章,原籍河南卢氏,在寺前镇以照像为业,和军阀勾结,包收苛捐杂税,放高利贷,盘剥农民。在南党村仗势强收“道儿钱”,又和一名作风败坏的女人鬼混,农民十分厌恶。斗争会前,农民协会武装自卫队长袁竹山带领40余人,在南党捉住谢宪章,押往铁张村,和张明儿一起反身捆绑在大会场两旁铁旗杆上。张子先等8名武装自卫队员,身背鬼头刀,分站主席台两旁,农民协会总负责人吴卜亭,武装自卫团长袁波臣、张子箴登台讲话,揭露封建军阀和地主豪绅罪恶,号召农民团结起来,反对封建军阀势力,谋求解放。斗争大会的胜利,使农民看到组织起来的伟大力量。
    农民斗争之火,越烧越旺,组织起来的农民敢与持枪的军阀、土匪作斗争。北棘茨农民协会打死马村土匪曹旺生。郑家坡北洼是个偏僻的地方,成了土匪窝子,黄河滩上的土匪常在这里抢劫起票。村农民协会成立后,和子章率领武装自卫队,一次杀了7名土匪,土匪头子韩年儿漏网脱逃。民国16年(1927)将要收麦时,住西观城军阀营长柴会臣部吴三儿放抢,被吴家坡农民协会杀掉,柴会臣借此寻找农民协会麻烦,农民协会决定给予打击。一天夜里,农协会员韩三印、狄官印、吉广儿、韩问喜、张福田、韩康保等6人,秘密潜伏城外,清晨扣住了开城门的军阀兵。留二人看守,四人直奔营部,柴会臣正在起床,见势不妙,准备抓枪,被眼疾手快的农民协会会员缴械。韩问喜代表农民协会与柴会臣谈判。中午,周围农民协会会员纷纷增援,柴见人多势重,答应不再放抢,不再与农民协会作对,第四天带领部队偷偷逃跑。军阀冯义安(华阴人)部田存儿等5名士兵,在业善一带拦路抢劫,北棘茨农民协会会长田兴旺,带领武装自卫团围捕,就地杀掉。冯义安率部倾巢而出,包围北棘茨,图谋报复。农民协会早在村外高土墩上设了望哨,架起土枪、土炮,墩台下集中手持武器的农民大军。冯见农民协会有所准备,力量强大,未敢动手,率部离去。
    这一时期,农民协会在乡间主宰一切,农村的封建势力受到沉重打击。军阀不敢到农民协会兴盛的地方催收差粮。土豪劣绅、贪官污吏胆战心掠,惶惶不可终日。
    5月,吴卜亭、王子亨代表澄城县农民协会出席陕西省第一次农民代表大会,吴卜亭当选为省农民协会候补委员。

[图文来自网络]

      注释:寺前镇吴家坡是我的故乡,竞化小学是我的母校,吴卜亭是我村同族.铁张村张子先是我的外公。
  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017