注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

辽宁号舰载机j15简介  

2012-12-03 13:42:13|  分类: 体育 。军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁号舰载机j15简介 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客

 

歼-15是中国第一代舰载战斗机,也是典型的第三代战斗机。中国自2001年以来便开始研制歼-15舰载机,是俄罗斯苏-33的复制机型。

首架歼-15原型机据称已于2009年8月31日进行了首次试飞,且由中国研制的WS-10涡轮发动机提供动力。

  中国海军航母的舰载战斗机使用的是歼-15型双发重型战斗机,该机是在歼-11B的基础上再对苏33进行了仿制。中国海军之所以选择歼-15,是因为双发重型机战斗机拥有更大的内部空间、载弹量和改进潜力,作战弹性也要高很多,特别是重型作战飞机可配备更大孔径的天线、更多的机载武器,所以在技术水平相当的情况下,重型作战飞机的作战效能通常要高于中型作战飞机。 
  随着技术的发展,现代战争日益体系化,仅凭单一机种已经很难取得现代战争的胜利,因此各国航母的舰载机也由单一机种发展为多种飞机组成的舰载机联队,
舰载机担负的任务也越来越广,包括防空、反舰、对地攻击、侦察、电子战等多种任务。特别是随着舰载固定翼预警机上舰,通过数据链与舰载作战飞机形成联合网络作战系统,让不远万里奔赴对方沿海作战的航母编队,仍将空中信息指挥引导优势掌握在自己的手里,这个对于我方取得空战的胜利乃至取得战争的胜利都至关重要。

国产发动机
  用于歼-15的涡扇-10H发动机,增加了一个起飞模式,可以短时间内将
发动机的最大推力提高到128千牛,从而进一步减少飞机的起飞距离。不过笔者认为涡扇-10H如果推力维持在125千牛级水平的话,也就是说和AL-31F相当,那么考虑到歼-15比歼-11的空重增加大约10%,那么就会降低歼-15的推重比,从而影响飞机的加速、爬升、SEP、稳定盘旋等一系列性能。
  中国现有的WS-10“太行”涡轮风扇发动机,采用了高达32的总压比和1710K的涡轮前温度,远高于АЛ-31Ф的23.8总压比和1665K涡轮前温度,油耗从АЛ-31Ф的0.77kg/kgf.h降低到0.67kg/kgf.h。而且太行发动机的推力达到了132千牛,约合13500千克,远大于АЛ-31Ф серии 3的12800千克最大应急推力,更有利于起飞操作。发动机推力上升,也有助于提高飞行性能,估计歼15战斗机的爬升率等性能可以接近陆基苏27S的水准。
机翼状况
  歼-15的前翼与苏-33一样,与
机翼在同一平面上,通过加装前翼和使用数字化电传操纵系统,放宽了飞机的纵向静稳度,同时前翼与边条共同作用,可以形成一个可控的涡系,从而提高飞机的升力,这样就改善了飞机的起降能力,飞机重量的增加还对发动机提出了更高的要求.
机身材料
  歼15的最后改进集中在材料和生产工艺上。80年代苏联缺乏先进的
钛合金加工能力,所以后机身钛合金大框只有采用电子束焊接方式拼合,焊缝强度远低于整体锻件,严重影响结构强度和疲劳寿命。而随着技术的进步,大型机床发展带来的好处,中国现在已经可以生产苏27系列飞机的整体钛合金大框,极大地增强了机身强度,在提高过载能力的同时也提高了飞机的使用寿命。
航电性能
  与发动机相比,中国在航空电子领域则是进步神速,机载相控阵火控
雷达、玻璃化座舱、数据链、主动雷达制导空空导弹已经在作战飞机上面运用,因此尽管歼-15仿制于苏33,但其航电性能水平却要比苏33整整高出一代,所以歼-15可能会配备中国新一代机载火控雷达及航空电子系统,可以抗衡国外三代及三代半作战飞机的威胁。与瓦良格同级的库兹涅佐夫级可以搭载大约20架左右的苏-33作战飞机,瓦良格号的载机数量比其相当或者稍多一点,配合舰载固定翼预警机,可以更加充分的发挥出歼-15的性能。
舰载机起降
  有了舰载作战飞机,还需要熟练的
飞行员来掌握,由于舰载作战飞机需要在空间有限、且处于颠簸状态的航母起降,所以其难度要远高于岸基作战飞机。根据美国海军的说法;舰载机飞行员在航母上降落时的紧张程度甚至要超过空战的时候,因此先进的舰载教练机对于航母编队来说也是必不可少的物质基础。
舰载机作战团
  辽宁号航母舰载机作战团的编制应该包括;1个
预警机中队(4架舰载固定翼预警机),2个舰载作战飞机大队(20歼-15舰载战斗机),1个舰载直升机大队(4架卡-31,6-8架卡-38反潜直升机),还有一个舰载教练机中队(4-8架L-15教练机)凭借舰载固定翼预警机与歼-15形成的联合网络作战系统,让中国海军第一次在远海建立了完整的空战体系,从而有力的保障了中国海军水面编队维护国家安全与海洋权益的能力。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017