注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

澄城的民国将军耿直  

2012-02-15 19:23:36|  分类: 陕西人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       耿端人(1895-1918)名直。陕西澄城人。世居陕西澄城县南十甲沟村。
      1910年耿直由警察学堂毕业,被派往澄城东南隅之寺前镇办巡警所。在寺前镇首先拜谒吴孤民前辈(朗亭公介绍的),又结识了当地人杨子廉、严文轩诸先生。他们皆属进步人士,均为同盟会员,由于他们常回家小住,关于省城西安的革命动态、全国各地的革命形势、孙中山先生的革命主张知之较多,因此耿直与之过从甚密,遂成挚友。在其指点影响下,加深了推翻清廷专制、建立民国的思想,与热血青年、有志之士暗地联络,摩拳擦掌,伺机举事。 耿直在寺前镇办警务之暇,常钻研射击要领,心领神会,实弹射击几乎弹无虚发,人称其绝,遂赞为“神枪”。这对耿直以后的戎马生涯和军事活动关系甚大。                               
    1911年10月陕西同盟会联合新军、哥老会在西安起义成功。耿昼夜兼程奔赴省城,投身反清斗争。不久,清廷派大军由东西两路攻陕,形势极为严峻。为迎击清军反扑,耿直与郭坚大荔一带募集“刀客”和农村青年千余人组成“冯翊军”,协同东路军抗击清军。共和告成,郭坚、耿直部被编为巡缉营,归属于陈树藩之陕西陆军第二混成旅,耿任连长。1914年,前往山西河南等地进行“反袁逐陆”活动,遂受到袁世凯北京政府通缉。
  1915年12月耿赶回陕西起兵响应蔡锷李烈钧等组织护国军反对袁世凯复辟帝制。
1916年,孙中山以大元帅名义委任耿直为陕西靖国军招讨使,转嘱他“必须与国民党人士切取联系,开诚协商,共举义旗”。1917年12月在西安举义中。转战关中,1918年1月25日(农历丁巳年十二月十三日,战斗中,他连中数弹,血流如注,忍痛嘱咐左右:“快把我的头割下,不要落到敌人手里。”  话毕壮烈牺牲。牺牲时年仅23岁。
 
澄城的民国将军耿直 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 
位于澄城的耿公墓破败不堪

澄城的民国将军耿直 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 
墓碑

澄城的民国将军耿直 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 
碑顶铭文

澄城的民国将军耿直 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 
碑文由于右任书写
  评论这张
 
阅读(2313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017