注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

陕西家乡名人杨子廉  

2012-02-16 11:58:47|  分类: 陕西人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杨子廉(1888~1968)原名杨直。陕西澄城县寺前镇人。
  清光绪二十一年(1895)入本镇私塾读书,成绩优异,人称“秀才坯子”。
  光绪三十年(1904)考取秀才,次年考入陕西高等学堂。
  光绪三十三年(1907)因经济拮据回家,在本县袁家河小学教书,结交当地拳术家、刀客多人,并创办天足会。
  宣统元年(1909)秋由师友资助入三原宏道工业学堂窑业科就读,与井勿幕、胡景翼等人时相过从,加入中国同盟会,密谋革命。后因事泄,于1911年秋退学回家。
  同年10月22日,在西安的同盟会员联合新军与哥老会在西安发动起义,杨在澄城联络革命党人和刀客,计划攻打县城,因准备不周而失败。
  得知西安起义成功的消息后,他毅然剪去辫子,到西安参加学生队,维持起义后的城市秩序。
  秦陇复汉军政府成立后,井勿幕任北路宣慰安抚招讨使。杨找到井勿幕参加了秦陇复汉军,先后在北路宣慰安抚招讨使署和东路安抚使署服务,参加了收复潼关等战役。
  辛亥革命后,陕西同盟会中的一些人认为“推翻清朝政权所志已遂,兵革不可复用”,大都先后离开了部队。杨仍坚持革命,直到省都督府倒向袁世凯后,才愤而离开部队返回澄城,受聘担任县民团教练之职,并创办寺前镇小学和竞化小学。
  1912年8月,陕西同盟会改组为中国国民党秦支部,杨即为国民党党员。
  此间,他应李桐轩、孙仁玉等人之邀,到西安参与发起成立了易俗社;还和一些国民党党员进行筹建陕西省议会的工作。同年12月第一届陕西省议会成立,他当选为议员。
  1913年,陕西都督奉袁世凯之命解散了国民党秦支部,排挤国民党员出省议会。他被迫返回澄城,先后任寺前镇小学、竞化小学校长,为培养教育家乡子弟而尽力。
  1915年前后,袁世凯为复辟帝制,将国民党、国会和各省议会统统解散。在西安的国民党人士秘密成立乐群社,杨应邀任该社评议部副部长,联系志士仁人密谋反袁。
  次年,他加入护国军,参加了逐陆(建章)讨袁(世凯)的战争。
  陈树藩任陕西督军兼省长后,陕西省议会恢复,他继续担任省议员。
  在此期间,陈树藩提出借银200万两的议案,强迫议会通过。杨不畏权势,率先投了反对票,因而引起陈的嫉恨,并扬言要杀他,他又被迫离开西安,在渭北一带奔走反陈。
  1917年,与高峻、焦子静、耿直、郭坚等人密谋反段(祺瑞)倒陈(树藩),并参与十月十九日(12月3日)西北护法军总司令高峻领导的白水护法之役。
  次年1月27日,张义安等在三原树起陕西靖国军旗帜。8月,靖国军总司令部成立,于右任为总司令,杨任总司令部参议,参加了讨陈战斗。
  1924年10月北京政变后,杨任以胡景翼为军长的国民军二军参议和农商部顾问。
  国民军二军进驻河南后,他先后任河南督办公署参议,偃师、商丘县县长等职。
  1926年国民军二军失败,他心灰意冷,转赴北京、上海、杭州等地游历。
  1927年1月,国民军联军驻陕总司令部成立,他应于右任之邀返陕担任总司令部参议。
  蒋介石叛变革命后,杨的胞弟、中共党员杨美源被国民党特务逮捕。他多次前往监狱探望,并多方奔走营救。
  美源牺牲后,他极为悲痛,大病一场,从此,对国民党反革命派更加不满,促使他同情共产党,靠拢革命,积极参加民主运动并支持子女参加革命。
  1930年,于右任任国民政府监察院院长,他又赴南京在监察院供职。
  1931年返陕,先后任榆绥盐务局局长,绥德、神木县县长,凤翔特税局局长,陕西省革命先烈崇祀抚恤委员会总务组组长,陕西省政府参议,陕西省赈济委员会委员兼财务组组长,陕西省临时参议会参议。
  抗日战争爆发后,他积极参加救亡工作,尽力支持青年学生的抗日活动。
  在任省参议会参议期间,对陕西当局压制民主运动多所指责,并极力反对“讨共议案”,因而引起反动势力的嫉恨,被列入黑名单妄图加害。但他毫不畏惧,继续积极从事抗日民主运动。
  从1942年起,杨与杜斌丞、杨明轩等一起从事民主政团同盟西北地方组织的创建工作。
  1944年9月政团同盟改组为民主同盟,西北地方组织的筹建工作更抓紧进行。
  1945年2月,中国民主同盟西北总支部秘密成立,他于次年加入,被推举为总支部委员并担任秘书长,协助杜斌丞领导盟务。
  1946年下半年后,西安地区白色恐怖更加严重,他根据民盟西北总支部的安排返回澄城老家暂避。
  1948年,中共地下党员王超北捎信给他,希望他为人民的解放事业出力。他即转赴渭北一带,联络在乡军人及与民盟西北总支部有联系的地方武装,策应关中解放。
  同年秋到西安任和平委员会委员,为停止征兵、停止修筑城防工事而奔走呼吁。
  西安解放前夕,他联系民盟成员李象九、成柏仁、杨可均等密议迎接解放军入城事宜,并帮助儿子杨佩韦(中共党员)保护陕西省银行的财产,为人民解放事业做出了贡献。
  西安解放后,杨于1949年9月被选为西安市第一届各界人民代表会议副主席。1950年1月被任命为西北军政委员会委员兼司法部部长;1953年任西北行政委员会委员兼政治法律委员会副主任。他是政协第二、三、四届全国委员会委员,陕西省人民代表大会第一、二、三届代表,政协陕西省委员会第一、二、三届副主席,民盟中央委员、民盟陕西省委员会第一、二、三届副主任委员。
  1966年“文化大革命”开始后受到错误批判,1968年1月8日逝世。中共十一届三中全会后为其平反昭雪。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017