注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

庐山会议上彭德怀在西北组的发言【摘要】  

2012-03-24 11:09:19|  分类: 历史 &人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                    摘自《毛泽东和他的高参们》第三章,顾保孜 著 贵州人民出版社 

 

庐山会议上彭德怀在西北组的发言【摘要】 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客

 

  1959年庐山会议按照当时的行政大区编组,共分6个组,彭德怀参加的是西北组。从7月3日到7月10日的8天中,他先后作了七次发言和讲话。以他自己一贯的毫不掩饰的风格,多次讲到了问题的敏感处,并且直涉毛泽东。
 “解放以来,一连串的胜利,造成群众的头脑发热,因而向毛主席反映情况只讲可能和有利的因素。在大胜利中,容易看不见、听不进反面的东西。”
 “我们党内总是‘左’的难以纠正,右的比较好纠正,‘左’的一来,压倒一切,许多人不敢讲话。”
 “要找经验教训,不要埋怨,不要追究责任。人人有责,人人有一份,包括毛泽东同志在内。我也有一份,至少当时没有反对。”
 “现在是不管党委集体领导的决定,而是个人决定;第一书记决定的算,第二书记决定的就不算。不建立集体威信,只建立个人威信是很不正常的,很危险的。”

  “毛泽东和党中央在全中国人民心目中威信之高,是全世界找不到的。但滥用这种威信是不行的。去年乱传毛主席的意见,问题不少。”
 “过日子,国家也要注意。风景区、人工湖可以慢点,浪费很大。好多省给毛主席修别墅,这总不是毛主席让搞的。”
 “什么‘算账派’、‘观潮派’……帽子都有了,对于广开言路有影响。有些人不说真话,摸领导人的心理。”
 “毛主席家乡的那个公社,去年搞的增产数,实际没有那么多嘛。我去了解,实际上增产了百分之十三。我又问了周小舟,他说那个公社增产只有百分之十四,国家还给了不少贷款和帮助。”
  在发言中,彭德怀还夹杂一些粗俗的言词,可见其忧其愤,但也引起了一些人的不快,这是不难理解的。
  彭德怀在西北小组的发言,会议印发的《简报》中,并没有如实地反映,负责整理简报的工作人员出于一片好心,把彭德怀发言中那些最尖锐的言词,特别是直接涉及毛泽东的一些话,都删去了。
  彭德怀的发言虽然尖刻但在会议中却赢得了普遍的赞同,特别是张闻天、周小舟等人。

   今天我们重温这些话,不仅丝毫嗅不到反党的情绪,反而只能感到一颗赤诚的心在搏动

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017