注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

游子吟 [唐 。孟郊]  

2012-05-13 14:49:01|  分类: 诗词文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                              

 

游子吟 [唐.孟郊] - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客

 

游子吟 [唐.孟郊]

慈 母 手 中 线, 
游 子 身 上 衣。 
临 行 密 密 缝, 
意 恐 迟 迟 归。 
谁 言 寸 草 心, 
报 得 三 春 晖。

 孟郊一生穷困潦倒

五十岁才得到溧阳县尉的卑微职位

此诗便是他居官溧阳时作

    “慈母手中线,游子身上衣”,用“线”与“衣”两件极常见的东西将“慈母”与“游子”紧紧联系在一起,写出母子相依为命的骨肉感情。

      母亲千针万线“密密缝”是因为怕儿子“迟迟”难归。伟大的母爱正是通过日常生活中的细节自然地流露出来。

     “谁言寸草心,报得三春晖”,是作者对母爱作尽情的讴歌:有谁能说,子女像小草那样微弱的孝心,能报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢? 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017