注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

【引用】吴人吴字吴文化概略  

2012-05-03 11:27:23|  分类: 历史 &人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空天雄狮《吴人吴字吴文化概略》

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

  

 

   吴姓在全国总人口中占2.05%,约2600万人左右。根据2005年由中国科学院遗传与发育生物学研究所袁义达主持完成、袁义达和钟蔚伦主编的《当代百家姓》里所发布的百家姓最新顺序,吴姓排名第10位,百家姓排名第6位,在南方人中所占比例较高。同时,在苗族、满族、蒙古族、鄂伦春族、锡伯族、回族、哈尼族、侗族、壮族、白族等少数民族中也占有一定数量。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 开氏吴祖泰伯

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

血缘吴祖仲雍 

    中华吴氏有三大突出的文化特点,一是只有一个源头——泰伯是开氏始祖,仲雍是传世始祖,从古至今,已有3200余年血缘史;二是共奉一种精神——吴祖泰伯、仲雍创建的谦让、开拓、创新精神;三是保持一条家风——后裔纂修族谱,崇宗敬祖,传承吴氏文化。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

炎黄二帝 

    吴氏远祖,源于黄帝。吴姓第一人泰伯,姬姓,黄帝19世孙,是正妻嫘祖长子青阳氏玄嚣这一支系传承下来的,《史记》列“泰伯世家”为天下第一世家。远在3200年前殷商末期,周太王古公亶父建周国于陕西西岐邑,晚年欲传位于少子季历(其子昌为周文王),长子泰伯和次子仲雍主动让贤,南迁荆蛮之地梅里(江苏无锡梅村镇),建国勾吴传位25代至夫差亡国共计624年,勾吴后人名以国姓,乃有吴氏。

    孔子《论语·泰伯篇》云:“太伯可谓至德矣,三以天下让,民无得而称焉。”(注:太同泰,句同勾,故泰伯即太伯,句吴即勾吴也)吴王寿梦四子季札才华出众三以逊国,仁义礼让四德俱全,因封于延陵(今江苏常州),史称延陵季子。故吴氏后代荣以“三让”为家风永远流传,季札子孙以“延陵吴氏”“延陵堂”为荣。宋代《百家姓》明确记载吴姓的郡望是延陵。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

    吴字是象形字,据《说文解字》:吴者,哗也。古时先人狩猎发现大兽后,奔跑呼喊的动作极象一个“吴”字。这种人,当时就叫吴人,如黄帝的母亲叫吴枢。上古时吴人及其源流已无可考。今天的吴姓与上古的吴人不是同一回事。相传远古部落时,虞舜乃其领袖,舜后因虞吴音近而姓吴。上古颛顼帝(高阳氏)时吴权和夏代国王少康时吴贺的后代也为吴氏。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

    中华吴氏句(读勾)芒玄鸟图腾表示吉祥富贵!族称吴是由太阳和玄鸟组成。句芒是太昊的长子和助手,是专门测量春分点的上古东方氏族。吴姓图腾由"太阳"和"鸭头人身像"两部分组成。吴姓因最早驯养鸭子而得名,在二十八宿中属"毕宿",姓氏中为吴姓·姬水氏。吴人是太阳崇拜者!传说乌鸦是吴人的"护魂官"(巫教)。吴权、吴回、吴枢、虞、周古公长子太伯,皆吴姓远祖。

    吴氏传世始祖仲雍传到第四代周章时,周武王已灭商建立了周王朝。周武王为了寻找太伯、仲雍的后裔,找到了周章和他的弟弟虞仲,封周章为吴国国王,封虞仲在虞地(今山西平陆县)建立虞国(又称北吴),其后人以虞为姓,故吴虞是一家。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

    吴姓之吴,繁体汉字作“吳”。《说文解字》“吴:大言也。从矢口。”。大约到东汉以后汉字规范化,“矢”部已开始改成“天”,因此成了“口天吴”。“吴”的本义是不断回头大声喊叫。在先秦以前,吴和虞是通假字。原始人类狩猎时常身披虎皮,吴人又因此叫虞人。先秦文献中常有虞人,是指专门掌管田猎的官吏。自秦汉以后,吴、虞二姓始已分清楚。唐宋以来至今,吴、虞二姓则更加泾渭分明,绝无混淆。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅 

    古老原始狩猎氏族吴人图腾兼始祖神是人面虎身的怪兽“天吴”!《山海经·海外东经》记载说:“朝阳之谷,神曰‘天吴’,是为水伯。”据书中描绘,这是一个有八个头、八只腿、八条尾巴、人的面孔、虎的身子的庞然大怪兽。“天吴”不但形象似虎,它的名称在《南山经》和《大荒西经》中又称作“天虞”。在先秦和秦汉文献中常叫“驺虞”。《山海经·海内北经》这样记载:“有珍兽,大若虎,五彩毕具,尾长于身,名曰驺吾,乘之日行千里。”可见,跑得极快的驺虞被吴人尊为图腾和族神后,就成为了“天吴”——伟大神圣的吴了。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

    吴人属于炎黄族系,最初居住在今山西、陕西一带,吴人在这一带留下了许多以“吴”或“虞”命名的地名,如吴山、虞山、虞城等。大约在炎黄之世,吴人随着炎帝族系和黄帝部族大规模东迁,到尧舜之世已有许多支系都迁徙到东南海滨长江三角洲一带。原来保佑子孙狩猎颇丰的族神“天吴”,当然又得变成保护吴人子孙畅游江湖大海的“水伯”了。也正因为如此,有时又将吴族的吴字,与鱼挂起钩来,同渔的繁体字“(虎-几+鱼+攵)”,甚至吴字有时也写成“圣”更像一条鱼,简直把鱼当作吴人的图腾了。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

    中华吴氏从吴祖泰伯至吴王寿梦十九世时,吴氏后裔分为两支:一支系句吴王室,一支系季札延陵吴氏。当今吴姓的绝大部分是延陵吴氏。吴国被越国所灭后,其子孙便以国为氏,称吴氏,夫差的太子吴鸿被流放到江西,夫差之后还繁衍于江浙、安徽、山东、河南境内的一些地方。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

 

    隋唐时期,吴氏已广泛地分布于大江南北。唐高宗时有吴姓将佐随陈政、陈元光父子入闽开辟漳州,唐僖宗时,有吴姓将佐随王审知入闽,皆在福建安家落户。宋明以后,吴氏称雄于东南,其中季札的53世孙吴宣是后蜀驸马,家族显赫一时。吴宣的5世孙吴吉甫是吴氏入粤始祖。

    吴氏迁居台湾始于1291年,入台第一人是元朝礼部员外郎吴光斗,他奉命率6000人乘船"往使琉球"(即台湾)。明朝末年以后,福建、广东沿海吴氏有许多人前往澎湖、台北、高雄等地谋生创业。发展至今,其中最为显赫的一支是吴伯雄家族。吴伯雄曾任台湾国民党主席、台北市市长等要职,其家族号称吴氏"全台第一家"。吴氏迁居香港,大约始于元代。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

    吴氏向海外拓展,最早是到日本。吴人东渡日本在公元前450年左右,其中有一支演变成日本皇室。吴氏在东渡日本的同时,还有大批人南迁,进入今越南地区。其中季札的50世孙吴权于939年称王,建立了越南历史上最早的独立王朝--吴朝。南越政权最后一任总统吴庭艳即吴权之后。现在越南有二百多姓,吴姓为第六大姓。东汉时有吴风进入朝鲜,发展至今,吴姓称为朝鲜143个姓氏中最常见的20大姓之一。明代以后,吴姓还有人移民南洋,迁至马来西亚、菲律宾、印尼、新加坡以及泰国、缅甸等国,近代,又有人旅居欧美。

    姓氏是家族的图腾和个人血缘出身的标志。上古时代,姓氏有别。“姓辨祖宗之所出,氏以辨子孙之所分”,具体说来女子称姓以别婚姻,男子称氏以别贵贱。至秦汉姓氏合一,氏也成了姓。这就是吴氏得姓之始。姬姓吴氏原本周王室同宗历经3200多年,繁衍迄今,家族分支派遍布中国,谱系已难考证。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

    吴人认为族谱是神圣之物,修谱是对宗族的一大贡献。《延陵吴氏谱序》说得好:“族谱兴起于中古而有先王之遗风。”“谱学之兴,其有益于世也大矣,盖管摄天下人心,收宗族,厚风俗,使人不忘乎本末,莫不由之。”《丹徒吴氏续修谱序》:“尊祖宗而联族姓,承先启后之谋,莫切于此(谱)”。现存吴姓谱序最早当推唐代著名文学家吴少微(季札的第61世孙)的《吴氏正宗谱序》。宋初有著名学者龙图阁大学士吴遵路的《丹阳吴氏宗支录初编叙》,宋后吴氏谱序就数不胜数了。

    据安徽九华山老田吴《吴氏宗谱》记载,吴氏始祖吴栋材系河南唐州桐柏嘉兴厢人,西汉元康年间官封元顺太守,以直谏忤君,左迁六安令,于西汉神宗二年(公元前60年)乃弃官归隐陵阳县(汉代青阳县名)九子山之西松阳之新城里,既今之老田吴家也。老田吴开村鼻祖栋材公定居于此历二千零七十余年传近80世也,比江苏昆山的周庄早980年,比皖南黟县的西递早1020年。由此可以看出,老田吴历史文化底蕴是多么深厚,又是多少宝贵!

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

    中华吴氏历史上名人有战国时期的军事家吴起,秦末农民起义领袖吴广,唐代画圣吴道子,明朝《西游记》作者吴承恩及清代文学家《儒林外史》作者吴敬梓,清代著名政治家科学家吴其濬著有《植物名实图考长编》22卷和《植物名实图考》38卷等。我国著名物理学家吴有训参与了近代量子物理学诞生和发展,历任清华大学教授、中科院副院长、全国人大代表、政协常委等职。

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

 

  素有江南第一古镇的江苏无锡梅村,犹如一颗镶嵌于苏南平原、太湖之滨的璀璨明珠,以其历史悠久、富饶美丽、人杰地灵而著称于世。自公元前十二世纪泰伯奔吴、建勾吴国定都于此,荆蛮之地的梅里遂成为江南文明的发祥地。约公元前116年,司马迁20岁时见过泰伯城,《列传》云:“吾适楚,观春申君故城、宫室,盛矣哉!” 如今“泰伯城荒德未荒,至今遗址尚流芳”,勤劳的梅里人民正以泰伯开拓创新的精神气概和“三让王位”的至德风范,描绘现代化建设的宏伟蓝图,共创美好吴文化家园。在勾吴定都梅里近六个世纪的漫长历史中,源远流长的灿烂吴文化由此辐射遍及中国东南沿海乃至海外。 

吴人吴字吴文化概略 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

附录:史记有关资料

一、《五帝本纪》(节录)
黄帝者,少典之子,姓公孙,名轩辕。黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子。其一曰玄嚣,是为青阳。其二曰昌意,昌意娶蜀山氏女,曰昌仆,生高阳。高阳有圣德焉。黄帝崩,其孙昌意之子高阳立,是为帝颛顼。帝颛顼高阳者,黄帝之孙而昌意之子也。帝颛顼生子曰穷蝉。颛顼崩,而玄嚣之孙高辛立,是为帝喾。帝喾高辛者,黄帝之曾孙也,高辛父曰蟜极,蟜极父曰玄嚣,玄嚣父曰黄帝。

二、《周世家》(节录)
帝喾元妃姜原。为有邰氏女。生后稷,名弃。后稷卒,子不窋立,不窋卒,子鞠立,子鞠卒,子公刘立。公刘卒,子庆节立,庆节卒,子皇仆立,皇仆卒,子差弗立,差弗卒,子毁隃立,毁隃卒,子公非立,公非卒,子高圉立,高圉卒,子亚圉立,亚圉卒,子叔祖类立,公叔祖类卒,子古公亶父立。古公有长子曰太伯,次曰虞仲。太姜生少子季历,季历娶太任,皆贤妇人,生昌,有圣瑞。古公亶父曰:“我世当有兴者,其在昌乎?”长子太伯、虞仲知古公欲立季历以传昌,乃二人亡如荆蛮,文身断发,以让季历。

三、《吴世家》(节录)
吴太伯、太伯弟仲雍皆周太王之子,而王季历之兄也。季历贤,而有圣子昌,太王欲立季历以及昌,于是太伯、仲雍二人乃奔荆蛮,文身断发,示不可用,以避季历。季历果立,是为王季。太伯之奔荆蛮,自号勾吴,荆蛮义之,从而归之千余家,立为吴太伯。太伯卒,无子,弟仲雍立,是为吴仲雍。仲雍卒,子季简立,季简卒,子叔达立。叔达卒,子周章立。是时武王克殷,求太伯、仲雍之后,得周章,周章已君吴,因而封之。

 


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017