注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

我的中学校长  

2013-09-07 19:55:12|  分类: 陕西人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我的中学校长 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
我的中学校长 

从1953年起,当我每每从寺前中学门前经过时,学校大门内正中央的蓝色高大平房上,“一切为了祖国”五个金光闪闪的大字,一遍一遍的打动我那幼小的心灵,我暗暗的下定决心,将来一定要来这里上学,1956年夏天,我终于实现了几年来的梦想,第一次踏入寺前中学的大门。

      开学典礼,操场的台子上站着一位五十多岁老头,中等个儿,古铜色面庞上,一道道饱经沧桑的皱纹犹如刀刻,深蓝色的中山装有些发旧,但却整齐干净,他操着一口关中“普通话”向台下几百名学生讲话,如今近60年过去了,我已记不清他都讲了些甚么,但却清清楚楚的记得,他要求我们“一切为了祖国”,好好学习。

      这个老头,就是我们的老校长------李民桢。

      老校长写得一手好字,他的楷书深厚朴实,遒劲刚健,是远近闻名的书法家,校门口一切为了祖国”五个金光闪闪的行楷大字就是他题写的。

       当时,我们都知道他是一个老革命,我的母校“寺前中学”就是他领导筹建的,‘一切为了祖国’,是他对学生的要求,更是他自己的人生写真,他谦虚谨慎,从不在人前炫耀自己,所以几十年后我才知道了他那‘一切为了祖国的光荣一生:

       老校长1902年生于澄城南棘茨的一个贫苦农家,1921年考入省立第二师范,1924年毕业。从1925年起,先后在寺前、醍醐、韦庄小学任教。  他 讲述中国近代史,从鸦片战争到五四运动,历数晚清以来政治之腐败,帝国主义之侵略,人民之革命斗争,深入浅出,生动逼真,学生深受启发,许多学生以后走上革命道路,为中国革命做出贡献. 1926年,在醍醐小学参加由王超北、吴卜亭等领导的农民运动。1927年春加入中国共产党。大革命失败后,长期坚持地下斗争。1927年秋成立的中共醍醐支部,他是支部成员(后来由他负责支部工作他和别的同志一起,以《中国青年》、《共进》、《共产主义ABC》和毛泽东的《中国社会各阶级的分析》等为教材,进行宣传活动,发展党团员,建立共青团支部及外围组织“青年社”。当时,醍醐是澄城的革命中心,受省委直接领导,与韩城、合阳、朝邑、大荔、蒲城各县党组织发生联系。

    1928年春,省委派人来醍醐,在他家召开会议,成立“东府工委”,他是工委委员。在工委领导下,农民运动由抗粮抗税发展成为轰轰烈烈的武装斗争,赶走了驻韦庄军阀赵桂堂。1932年春,省委派贾托夫来醍醐和他商议,派员去韩城和刘志丹部队联系。1932年暑假,他参加了韩城、蒲城、澄城三县党组织联席会议,决定在澄城发动“警

变”。 1936年初因形势不利去了西安,在省立第一实验小学任教,“西安事变”后回到澄城,先后在县城、王庄、韦庄小学、澄城中学任教,始终坚持党的地下工作,从未间断。由于他为人诚挚、谨慎,到处受到尊敬,所以工作始终未发生纰漏。他曾经安全的护送过李先念,汪峰等百余名共产党的干部往返于边区和白区之间。1948年在蒲城焦家庄师范任教时率领部分进步学生投奔解放区。1949年初,任澄城县人民政府教育科长,后任中共澄城县委宣传部长。1953年负责筹建省立寺前中学,任校长兼书记,直到离休。1982年逝世。享年80岁。

      老校长一生襟怀坦白,一尘不染,为党的工作和教育事业献出了他的全部精力,他那‘一切为了祖国的铭言在他的学生、同志和广大群众中留下深刻的印象。

      如今,近60年过去了,我再次回到了母校,当年的平房校舍已不复存在,几座高楼被花园包围,校门口高高竖立着的旗杆上国旗飘扬,一群一群的学生个个衣着鲜艳,精神饱满。遗憾的是,‘一切为了祖国的金色大字已不见踪影,但我仿佛看到了老校长的身影和他题写的一切为了祖国”五个金光闪闪的大字。

      如果老校长也能回来,不知他能有何感慨?

我的中学校长 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017