注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

十月一,送寒衣  

2013-11-02 15:10:56|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   农历十月初一,谓之“十月朝”、“十月朔”,又称“祭祖节”、“烧衣节”、“寒衣节”。今年,11月3日就是寒衣节。

  我国自古以来就有祭祀祖宗的习俗,以示孝敬、不忘本。而农历十月初一后气候渐渐寒冷,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫做“送寒衣”。

寒衣节每年农历十月初一       三联

  农历十月一日与春季的清明节、秋季的中元节,并称为中国一年之中的三大“鬼节”。

  夏秋冬往复循环,十月为孟冬。十月一日是进入寒冬季节的第一天。由生者的御寒加衣,想到死者的防冷需要。于是产生了“十月一,送寒衣”的风俗。在外地,有将纸裁成衣服的样子后烧掉的,在洛阳则主要是烧五色纸,意在为故去的亲人送衣服料子。与此同时,人们还会在路边烧一些五色纸,意为向那些没有子孙的孤魂送寒衣,是行善之举。

  这个民俗是什么时候形成的呢?据《荆楚岁时记》、《清嘉录》等记载,“十月一,送寒衣”的风俗是起源于孟姜女哭长城这个传说故事。


 十月一,送寒衣 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客民间传说,孟姜女新婚燕尔,丈夫就被抓去服徭役,修筑长城。秋去冬来,孟姜女千里迢迢,历尽艰辛,为丈夫送衣御寒,谁知丈夫却屈死在工地,还被埋在城墙之下。在农历十月初一这天,孟姜女寻到埋葬丈夫的那段长城,长城脚下哭祭丈夫,并把带来的棉衣烧掉。后来,人们就有了送寒衣的风俗。

  孟姜女哭长城这个传说是我国四大民间传说之一,形成于唐朝。这个故事的蓝本是流传于春秋战国时的“杞良妻”的故事。虽然这是个传说故事,但却提供给我们一个信息:送寒衣的风俗极有可能就是产生于春秋战国时期。但民俗专家们认为,早期人们送寒衣时烧的是真棉衣,后来才演变为烧纸衣。但又是什么时候发生这一变化的呢?

  董高生认为,虽然没有明确的记载说明什么时候改用烧纸衣,但有许多民俗专家认为,唐朝以后人们才改烧纸衣。 刘百灵告诉我们,最早送寒衣烧纸是要到坟上烧的,但后来由于人口流动速度快,许多人离开原籍到外地谋生,“十月一”这天无法到坟前烧衣,故而产生就在自家院落或路上烧纸送寒衣的民俗。

  根据民俗,祭祖节这天最重要的活动就是烧纸,为故去的亲人送寒衣,再加上现在人多数要到马路的十字路口去烧纸,于是有人戏称祭祖节就是“马路烧纸节”。不能把祭祖节简单理解成“烧纸节”。

  据考,农历的十月一日,是周朝的腊祭日,也是秦代的正月初一,历代都有隆重的祭祀活动。后世历法改制,人们便逐渐把十月一日当成了祭祀亡灵的节日,于此日为死者烧纸钱、送冥衣。

  而且民间在十月一日,不仅要为亡人送寒衣过冬,就是生者也要进行一些象征过冬的传统活动。妇女们要在这一天将做好的棉衣拿出来,让儿女、丈夫换季。如果此时天气仍然暖和,不适宜穿棉,也要督促儿女、丈夫试穿一下,图个吉利。男人们则习惯在这一天整理火炉、烟筒。安装完毕后,还要试着生一下火,以保证天寒时顺利取暖。

  中国传统节日的设置与节气和亲情有着密切的联系。祭祖节是由于节气变化,于生者的御寒需要,而想到故去的亲人所产生的一个节日。为故去的亲人烧衣送衣只是个形式,它反映了生者对亡人的哀思与崇敬。更深层的意义是让生者在对亡人的祭奠中,引导人们尊老敬老,从而形成一种尊老敬老的社会氛围。

              诗云:

捣衣明月下。
静夜秋风飘。
锦石平砧面。
莲房接杵腰。
迎秋韵。
新声入手调。
寒衣须及早。
将寄霍嫖姚。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017