注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

共诵艾青诗歌 祝福克拉玛依  

2013-08-30 17:46:53|  分类: 啊...克拉玛依 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


共诵艾青诗歌 祝福克拉玛依 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客

艾青夫人在克拉玛依

共诵艾青诗歌 祝福克拉玛依 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客

市民在雕塑前拍照。

共诵艾青诗歌 祝福克拉玛依 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客

朗诵者倾情演绎艾青诗歌。

 

《克拉玛依》   
艾青

最荒凉的地方
 却有最大的能量
最深的地层
喷涌最宝贵的溶液
最沉默的战士
有最坚强的心
克拉玛依
是沙漠的美人

    8月18日下午,由克拉玛依区委、区政府主办的“祝福克拉玛依”诗歌朗诵会在我市文化馆举办。伴着夕阳下频频点头的抽油机背景,朗诵者朗诵着著名诗人艾青的诗歌《克拉玛依》,款款走上舞台,拉开了诗歌朗诵会的序幕。

    1957年,艾青来到新疆、黑龙江等地劳动。上世纪80年代初,艾青了解到克拉玛依油田翻天覆地的变化,诗人激情勃发,动人诗篇《克拉玛依》一挥而就。“克拉玛依,沙漠的美人”也因此传颂天下。

    当天,艾青的夫人、作家高瑛,艾青雕像的作者、著名雕塑家盛杨,艾青雕像上的诗歌篆刻者、青年书法家康默如三位远道而来的嘉宾与克拉玛依市的人民一起参加了诗歌朗诵会。

    共诵“艾青”忆故人

    音乐骤变,大屏幕背景上随之映出了霞光中的魔鬼城风光。

    “别叫我魔鬼,那是俗人的称谓。其实,我也风情万种,与你一样……凄厉的风,磨砺了我的形象;沉默的海,露出了我的胸膛……”

    诗句中,魔鬼城变成了婀娜多姿的姑娘。磅礴的配乐,似乎带着观众回到了200万年前,窥见了魔鬼城年轻时的模样。

    艾青,把自己的创作灵感、国家和民族的兴衰紧紧地联系在一起,写下了不朽的诗篇。

    黄风,绿叶,温柔的配乐,再次迎来了艾青的不朽诗句。

    “假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱……为什么我的眼里常含泪水/因为我对这土地爱得深沉。”

    一首朗诵完毕,又一位女性朗诵者优雅登场。

    “艾青/我要告诉你/院中的玉兰又在开花/这是你最喜欢的花/因你,我更加爱护她/我无法留住你/却守住了玉兰花……在玉兰花开的三月/你踏着月光回家吧/看看不尽思念的我/也看看盛开的玉兰花。”

    这位女士朗诵的是高瑛创作的《玉兰树下的思念》。这首诗写在2006年3月27日,艾老逝世10周年之际。诗中表达了高瑛对艾青绵绵不尽的思念之情。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017