注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

蔡京书法选赏  

2013-08-31 17:05:54|  分类: 书法美术艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蔡京(1047~1126),北宋奸臣。字元长。兴化仙游(今属福建)人。
       熙宁三年进士。蔡京先后四次任相,共达十七年之久。其人书法可列入宋代四大家。

作为历史上著名的奸相,蔡京的种种卑劣行径,使北宋政治腐败到了极点。当时,京城开封流传着这样一首童谣:“打破筒,泼了菜,便是人间好世界。”童谣中的“菜”,就是指蔡京。由此可见处于水深火热之中的人民对蔡京是何等的仇恨了。不仅民间憎恨他,士大夫也斥责他为“六大恶人之首”。这样的一个人,书法成就哪怕天下第一,人们在感情上也难以认同,把他踢出“四大家”行列,是符合人们的审美趣味的。

由此看来,一个官员,即使才大如海,在某一方面成就非凡,一旦伤天害理,危害国家和人民,也会为人们所不齿。前车之覆,后车之鉴。为政者慎之慎之。

蔡京书法选赏 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客

《大观圣作之碑》碑文是宋徽宗赵佶用瘦金体所作,当时的书法博士李时雍摹写上石后,由石工刻成的。
额上“大观圣作之碑”六字是蔡京所写。此碑现藏于西安碑林
蔡京书法选赏 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
《面壁塔题字》,宣和四年(1122年)立,蔡京书,行书“面壁之塔”四个擘窠大字。书法雄放遒健,现在河南登封少林寺。


 

蔡京书法

蔡京书法

《唐玄宗鹡鸰颂题跋》 行书 台北故宫博物院藏


 
蔡京书法选赏 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 
蔡京书法

蔡京跋《赵佶雪江归棹图卷》 北京故宫博物院藏

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017