注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

澄城水盆羊肉  

2013-09-08 12:43:18|  分类: 美食。保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

       澄城水盆羊肉 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
        澄城水盆羊肉,又叫羊肉汤、大碗汤,是历史悠久的传统风味小吃之一。用优质羊肉制成的水盆羊肉,在群众中久负盛名。
  水盆羊肉是由商周时代的“羊臐”演变而来。秦汉时称为“羊肉臐”,唐宋时又叫“山煮羊”。《山家清供》一书中,记述了煮羊肉汤的技巧,指出:“羊作脔,置砂锅内,除葱椒外有一秘法,只用搥真杏仁数枚,活水煮之,至骨亦糜烂。”《宋书》中讲了一个故事,大意是:南北朝时,战争不断,百姓遭殃,有个叫毛修之的人被俘,由于他有烹调手艺,向宋武帝献羊肉汤,味道鲜美,由俘虏变为太官令,以至后来高升至南郡公。经过隋唐、五代、宋元等朝代,各族人民迁移大交流,进入内地居住的多,原有的民俗“渐变旧俗”。
  羊肉本属秋冬季节的温补食品,但精于烹制牛羊肉的陕西厨师,为适应人们的夏令需求,创制成水盆羊肉,因多在农历六月上市供应,人们号称“六月鲜”给以赞誉。明朝末年,闯王李自成率领农民起义军,准备离开西安前往攻打北京之际,关中的老百姓纷纷用水盆羊肉慰劳义军,义军将士受到鼓舞,一鼓作气攻入北京,推翻了明王朝的腐朽统治。现今食用水盆羊肉时,多配用白吉馍或芝麻烧饼同吃,佐以鲜大蒜、辣酱或糖蒜,则清香鲜醇可口,风味独特。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017