注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

吴丽萍荣获“克拉玛依市劳动模范”荣誉称号  

2014-09-09 13:10:51|  分类: 一家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴丽萍先后获得全国能源化学系统 “女职工建功立业标兵”,新疆维吾尔自治区三八红旗手,新疆克拉玛依市劳动模范,新疆油田劳动竞赛先进个人、“青年岗位能手”,“员工培训先进个人”,克拉玛依市“五一巾帼标兵” 、“优秀母亲” , 厂级“劳动范”、“十佳标兵”、“十一五优秀科技工作者”、克拉玛依市劳动模范等荣誉称号

 

吴丽萍荣获“克拉玛依市劳动模范”荣誉称号 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客


2014年519日上午,克拉玛依市第四届劳动模范表彰大会隆重召开,风城油田作业区员工吴丽萍喜获克拉玛依市劳动模范荣誉称号。

此次表彰的先进人物共有40名,是2009年以来我市各条战线、各阶层在全市经济社会发展中做出突出贡献的劳动者。作为佼佼者之一的吴丽萍现年39岁,现为风城油田作业区设备管理科科长,高级工程师,新疆油田公司学科技术带头人。工作17年来,她累计在核心期刊发表论文4篇,省部级以上学术会议发表论文17篇,合著学术专著3部。获得国家优秀QC成果1项,省部级QC成果11项,制定、修订行业标准16项,报批发明专利2件、实用新型4件,获得实用新型专利1件,油田公司成果3项,厂处级科技成果37项。

丰硕的工作业绩来源于她大胆创新,勤于钻研,遇到困难不服输的劲头。她先后参加了红浅、四2区、百重七、黑油山、风城等多个新稠油油田的开发建设。截至2013年底,她安全快速参与投产了67座供热站、148台锅炉和4座水处理站的建设。驻厂监造和现场调试了全国第一台过热注汽锅炉,成功调试了新疆第一台燃煤注汽锅炉,参与建设了全油田第一座数据远传监控无人值守巡检站、新疆油田自主研发的首台高干度注汽锅炉、首次反渗透除盐水处理工艺的使用和调试。

稠油注汽是能耗大户,仅燃料一项就消耗了全油田天然气产量的60%。吴丽萍千方百计寻找其中的挖潜空间。她研究渣油和天然气不同燃料尾气低温腐蚀机理,在确保安全的前提下,将使用天然气的锅炉对流段进水温度降低了30℃,仅通过调整一个阀门的开度,就使锅炉平均热效率提高了1.2%,一台锅炉年节约天然气燃料费160万元。其QC成果《降低油田注汽锅炉吨汽耗气》获2006年石油工业质量管理小组成果一等奖及“国优”称号。通过进一步技术和管理革新,将油田注汽锅炉蒸汽干度超标情况由82.5%降低到80%,在满足蒸汽品质的同时,节约天然气消耗量,直接经济效益219.06万元。截至2013年,该项成果已在油田113台锅炉推广应用并形成标准,年节约燃料费用上亿元。

高温净化污水回用油田过热注汽锅炉是稠油可持续开发的必然选择,然而,提高过热锅炉系统的耐温、防垢、节能水平成为一个新挑战。从2009年起,吴丽萍着手强力攻关,研究形成了“工艺改造+自动控制+精细管理”的过热锅炉污水回用的一系列安全节能技术,主持制定了行业标准2项、企业标准1项,助推新疆油田首次实现了净化污水回用过热注汽锅炉规模化应用。适用的净化污水矿化度从之前的3000mg/L提高到4000mg/L,二氧化硅从之前的100mg/L提高到272mg/L,且锅炉综合热效率可达到92%。同时,改进后的过热锅炉工艺流程较常规锅炉更加简洁、可靠,节约了大量水、电、天然气,减少了污水排放量,间接降低了碳排放量。截至2013年底,已累计回用净化污水2321.22万吨,年节约17581.94万元。

2013年,面对风城大规模锅炉产能建设,她创新制定了锅炉投产验收标准,实现了47台新投注汽锅炉一次投产验收合格,这在整个新疆油田创造了投产时间最快、数量最多、合格率最高的记录,此方法也被推广到兄弟单位。当年,她密织设备安全网,为全国最大超稠油原油处理站——风城二号稠油联合处理站的优质高效投产立下了汗马功劳。

工作以来,吴丽萍扎根油田,坚守一线,参加了集团公司“风城超稠油SAGD开发先导试验”、“稠油热采锅炉节能示范”、“循环流化床燃煤注汽锅炉试验”、“稠油污水处理回用锅炉”、“中国石油低碳关键技术—超稠油热采节能节水关键技术研究 ”等8项重点项目建设和技术攻关,在热能工程、水质处理、安全自动化、设备管理等领域提出多项技术创新,形成的技术成果和标准规范推广至新疆红浅、四二区、百重七、风城等多个稠油油田300多台油田注汽锅炉上,为油田保障锅炉运行安全、控制锅炉综合能耗、避免环境污染风险、降低员工劳动强度等关键性技术方面做出了积极贡献。

因表现突出,吴丽萍先后获得全国能源化学系统“女职工建功立业标兵”,新疆维吾尔自治区三八红旗手,新疆油田劳动竞赛先进个人、“青年岗位能手”、

“员工培训先进个人”,克拉玛依市“五一巾帼标兵”、“优秀母亲”,厂级“劳动模范”、“十佳标兵”、“十一五优秀科技工作者”等荣誉称号,充分展示了风城石油人的精神风貌。


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017