注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

【劳模风采】扎根油田的宝石花——吴丽萍  

2014-09-09 12:56:34|  分类: 一家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【劳模风采】扎根油田的宝石花——吴丽萍 - xjklmyhsxc - xjklmyhsxc的博客
 
吴丽萍是风城油田作业区设备管理科科长,高级工程师,新疆油田公司学科技术带头人。在这么多头衔的背后是她17年来坚守一线、钻研技术的默默付出。

 

1997年,22岁的吴丽萍从大学毕业后干起了“烧锅炉”这样一个大多数女孩子都不愿从事的工作。十年后,勤奋好学的她坚持“坚决地试,大胆地闯”,不仅成了当时采油一厂最年轻的工程总监,还一举拿下了很多个“第一”:监造和现场调试了全国第一台过热注汽锅炉;成功调试了新疆第一台燃煤注汽锅炉;参与建设了全油田第一座数据远传监控无人值守巡检站;参与了首次使用的反渗透除盐水处理工艺的建设、调试等等。吴丽萍说:“做一个有心人,工作中的有心人,什么时候都有一颗特别好奇的心去做,我想大家都可以做到第一。”

 

2010年10月,吴丽萍参与了股份公司重大试验项目SAGD——风城循环流化床燃煤注汽锅炉的建设。接受任务的第一天她就决心要成为这个行业的专家。实验完成时,清华大学的教授都说他很厉害、很专业,只有吴丽萍知道这6个字是怎么换来的。

 

三年来,吴丽萍将买的10多本关于循环流化床锅炉的专业书籍全部看完并做了三大本笔记,经常连续工作15小时以上。吴丽萍说:“对我们来说,搞专业的、搞技术的这是一个非常好的机遇,所以我觉得特别兴奋。主要就是坚持,热爱自己的工作,抓紧一切的时间多学、多看、多问,勤奋。”

2013年7月初,为了尽快实现二号稠油联合站软化水处理系统的投产,吴丽萍天天都在施工现场奔波,督促整改工艺、设备,协调设备厂家场调试、培训,同时,还加紧组织编撰设备操作规程。现场男同事们都佩服这个个子不高,能量却不小的女总监。吴丽萍告诉记者:“我觉得自己只要干一件事情,坚持、热爱它,认真做到自己觉得是最好的,我觉得这就是最好的。”

吴丽萍常说:“如果无所作为,人的一生将淡而无味。”正是怀着这样的理念,吴丽萍把自己锻炼成了扎根的油田的宝石花。



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017