注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjklmyhsxc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在抗日烽火里,黄土高坡是家乡,长在红旗飘舞中,上过学,务过农,拉过单车运过煤,吃糟糠,咽树皮,进了工厂两分居,总算熬到改革时,老眼昏花看当今。

网易考拉推荐

高岗子女近况如何?  

2016-10-20 11:41:16|  分类: 历史 &人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

高岗简历
  高岗1905年出生于陕西省榆林市横山县高家沟;1926年加入中国共产党;原名高崇德,字硕卿。小时候在米脂县龙镇小学读书,后考入横山县立第一高等小学堂学习。
  1927年至1931年,在国民党西北地方部队中秘密开展兵运工作,发动武装起义;1932年任陕甘工农红军游击队队委书记;1933年8月任陕甘边红军临时总指挥部政治委员;11月后,任红二十六军第四十二师政治委员、红二十六军政治委员,是陕甘红军和革命根据地的创建人之一。
  1935年2月,为了统一陕甘和陕北两块革命根据地党和红军的领导,中共西北工作委员会和西北革命军事委员会成立,他任西北革命军事委员会副主席兼总政治委员。9月红二十五军与红二十六军、红二十七军会师成立红十五军团后,任军团副政治委员;1938年5月任中共陕甘宁边区党委书记;1939年1月在陕甘宁边区参议会第一次会议上被选为参议长。
  1941年初,任中共陕甘宁边区中央局书记;同年5月,中共陕甘宁边区中央局与中共西北工作委员会合并组成中共中央西北局后,任西北局书记。
  抗日战争胜利后,奉命赴东北,1945年11月任北满军区司令员,1946年6月任中共中央东北局副书记、东北民主联军副政治委员;1947年底任东北人民解放军第一副司令员兼副政治委员。
  1949年后任中共中央东北局书记、东北人民政府主席、东北军区司令员兼政治委员。解放前夕,高岗在党内已成为东北根据地的代表人物,所以,中华人民共和国成立后任中央人民政府副主席。
  1952年11月被任命为中央人民政府计划委员会主席并兼东北行政委员会主席。
  1953年调到中央,被控阴谋篡夺党和国家的最高权力,于1954年2月在七届四中全会上受到揭露和批判,8月17日,高岗自杀身亡。
  1955年3月,中国共产党召开全国代表会议通过决议,开除高岗的党籍。
 高岗子女近况如何?
  高岗与前妻杨芝芳生有两个孩子,大儿子3岁时因病死于延安。高毅是次子,1930年出生。1939年,高毅和陈昌浩之子陈祖涛,陈伯达之子陈小达,刘少奇子女刘允斌、刘爱琴以及周恩来的干女儿孙维世等一起去了苏联。
  1951年年底,按高岗的意愿,高毅进入培养高级人才的哈尔滨工业大学学机械。这时,高毅结识了有一半俄罗斯血统的化学系学生宋丽达,二人很快结了婚。
  1954年,毛泽东和党中央揭露了高岗,饶漱石的反党联盟。高岗拒不承认自己存在分裂党、搞阴谋的问题。1954年8月17日,高岗自杀身亡,周总理指示;葬在万安公墓,要立碑,写“高岗之墓”,不写立碑人,不写年月日。
  丈夫去世的第二天,李力群带着四个孩子和正怀着的第五个孩子,从东交民巷搬到了北京新街口的一处四合院。这期间彭德怀悄悄地叫警卫员去看过她,问她有什么困难。警卫员不敢说自己是彭老总派去的,只对她说有一个老头子,在沈阳时到你家里吃过饭。她立刻反应过来,说是彭老总,警卫员一听,立马摆手叫她不要说出来。
  “文革”期间,高岗之子高毅被定了个以他为首的“反革命集团”的罪名,送到咸阳纺织器械厂隔离审查。此事波及十几位与他相识的技术人员和工人。
  接着,李力群的五个孩子分别被“发配”去河南、湖南、甘肃、内蒙插队,她自己也被下放到安徽“五七干校”劳动改造。一家人天南地北,骨肉分离。
  唯一庆幸的是周恩来始终没有忘记高岗一家,毛泽东也指示将李作为保护对象。就这样,高岗与李力群的两子一女都改随母姓李姓,孩子都大了陆续返回北京,并安排了工作。周恩来亲自挑选了,王府井一处闹中取静的四合院给他们居住,漂泊的一家人总算又安定下来。
  由于受父亲问题的牵连,高毅一生郁郁不得志。1979年经王震批示,高毅才调回北京,在市科委电加工研究所从事机床研究,最后以一个高级工程师的身份离职休养。令高毅感慨的是,当年与高毅一同前往苏联的6个同学有3个没得到善终,陈小达因工作、婚姻受到挫折无人交流,26岁卧轨身亡;刘允斌在“文革”中不堪凌辱,42岁时也卧轨自杀;孙维世则被送进监狱,活活打死,年仅47岁。“比起这些人,我们还有什么可抱怨的呢!”高毅说。
  高毅有两个女儿,大女儿已从北京市科委退休;小女儿在外地工作。看电视时,高毅就特别留意那个城市的天气,与女儿通电话时,高毅总会提醒她注意冷暖,给她一份他自己不曾享受的父爱。
  后来,高岗妻子李力群还先后当选四届全国人大代表和五届全国政协委员。每逢重大节日,她都会受邀出席国宴,享受登天安门观礼的高规格待遇。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017